terça-feira, 22 de novembro de 2011

Conheça a Guavira, a típica fruta do cerrado sul-mato-grossense

A guavira também conhecida como gabiroba, é uma palavra de origem Guarani, que significa "árvore de casca amarga". Ganhou este nome provavelmente porque os índios faziam uso de suas propriedades medicinais.

Hoje foi comprovada sua ação adstringente e antidiarréica. A infusão das folhas é relaxante para aliviar dores musculares, através de banhos de imersão.


A guavira nasce em um arbusto que varia de 0,20 a 1,50 metros de altura. O fruto por fora lembra uma goiabinha, mas o sabor é totalmente diferente de qualquer outro fruto. Os frutos maduros têm um curto período para serem aproveitados (5 a 7 dias), porque passa do ponto.

O florescimento ocorre de setembro a novembro e a maturação dos frutos de outubro a dezembro. A época da guavira é tempo de ver as pessoas no campo com uma sacolinha na mão, colhendo guavira para comer ou vender "por litro" na cidade.

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